Top

私“ちゃき”と 2つ年下の主人、 なっつ(2006年6月生の女の子)、ゆう(2010年4月生の男の子)の4人家族。              ソーイング&パンとお菓子作りの記録 と 育児の雑記のブログです。
by ちゃき
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Skin by Animal Skin
ルームシューズ × 3
昨年作ったもの(→)が破れてきてしまったので、新たに製作。
e0129634_14275483.jpg



パターン:Rick Rack
        ルームシューズ L







横切ってる人がいますが気にせずに…。

どう見ても、地味~な3兄弟ですね。
端切れで作ってます。
つまり、今まで作ったものも「地味」ということですよね。

全てニット地で作ったので、若干大きく感じます。
洗濯するうちに、多少縮むかしら。

去年の冬は、これを履いて、さらにスリッパを履いていました。
でも今年は、スリッパを食べちゃう人がいるので、これをスリッパ代わりに…。
2足を代わりばんこに洗濯して、1日おきに履いていたら、底が擦り切れてきてしまいました。

以前のものは、スリッパを履くという前提で作っていたので、底布は1枚。
結構冷えました。
だから、レシピ通り2枚で作りたかったっていうのも、製作の理由の1つ。
そこで、底の内布はウールの生地を使ってみました。

作りた~いと取りかかってから完成まで、一体どれだけの日にちを費やしたんでしょう。
全然時間が取れなくて、裁断するだけでも数日かかりましたよ…。
他にもいろいろ作りたいんですが、出来上がるまでの道のりは長そうです。









以前から興味があった味噌作り。
今年は、実家の母と一緒にチャレンジしてみました。
e0129634_1457917.jpg












出来上がりは数か月後。
どんなお味になるのか、とっても楽しみです♪
[PR]
Top▲ | by tyakipoko | 2011-02-09 14:59 | ソーイング | Comments(4)
Commented by hinahina1122 at 2011-02-10 10:47
待ってました!お味噌記事!
うふふ♪ 私も大豆をつぶすのにふみふみしちゃったわ!笑
これが一番早いよね!
完成までに時間がかかるけれど じっくり楽しみに待とうね~♪

ルームシューズ、いまだに手つかず・・・
来年こそは作ってみようかな~!
Commented by tyakipoko at 2011-02-10 12:06
★hinahina*さん
予想以上に大豆が柔らかくなったので、踏むだけで十分潰れました!
なっつも喜んだし♪
我が家もほぼ毎日味噌汁を作るから、すぐに終わっちゃいそう…。

ルームシューズは、私は薄手のキルトニットなどを使ったけれど、
もっと厚手のものやもこもこ生地を使えば、きっとあったかいはず!
hinahina*さんも是非♪♪
Commented by micchi♪ at 2011-02-10 13:23 x
ルームシューズ、活躍してるのね!!
ふふふ、地味記事・・・わらったよ~~
でも、横切ってる赤ちゃんは地味じゃないよ^^
私もルームシューズ、底を厚めにして参観日に愛用してる。
新しく作り直したくなっちゃった♪
Commented by tyakipoko at 2011-02-14 14:18
★micchi♪ちゃん
もぉ~、ホント地味でしょ!
自分でもビックリしたわ。
底を二重にしたのが良かったのか、ウール生地にしたのが良かったのか、
前のに比べて結構あったかいわ♪
micchi♪ちゃんが作り直したら、やっぱり花柄???
<< バレンタイン♪ | ページトップ | ハイネックTシャツ >>