Top

私“ちゃき”と 2つ年下の主人、 なっつ(2006年6月生の女の子)、ゆう(2010年4月生の男の子)の4人家族。              ソーイング&パンとお菓子作りの記録 と 育児の雑記のブログです。
by ちゃき
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Skin by Animal Skin
きなこのチーズケーキ
このところ、お菓子作りの気分が上昇♪
e0129634_1517571.jpg





カノウユミコさんの
 「菜菜スイーツ」より
   きなこのチーズケーキ







寒天を使ったケーキで、材料を混ぜ、焼いて、冷やすだけという
簡単な手順でできるものです。
本では、材料を変えて、いろんなケーキが紹介されています。
寒天を熱して溶かし、冷やして固めるというこの手順、他にも応用できそうですよね。

素朴な味わいのこのケーキ。
私は結構好きなので、他のものも作ってみたいと思います!
[PR]
Top▲ | by tyakipoko | 2010-10-19 15:24 | お菓子 | Comments(4)
Commented by micchi♪ at 2010-10-20 08:57 x
おいしそ~
しかも、飲み物も超オシャレ♪
もう、近かったら押しかけちゃうよ。
市販のお菓子ばっかりで、手作りに飢えてるのよ。
そのうち、なっつちゃんも作るようになるんだろうね。
ステキ♪
Commented by tyakipoko at 2010-10-21 13:22
★micchi♪ちゃん
micchi♪ちゃんなら、いつ押しかけてくれても大歓迎よ!
ほんと、ご近所だったらな~って思うわぁ。
今、おからや野菜を使ったお菓子がブーム。
飲み物も、たんぽぽ茶+アワアワの豆乳なのです♪

そうだ、なっつにはエプロンを注文されてたんだった!!
Commented by eri at 2010-10-24 00:56 x
ちゃきさんこんばんは☆
寒天を使ったケーキってどんなのか気になりますー!
私はババロアとかムースとかの触感のケーキが好きなので、寒天入りは興味津々です。
作り方も簡単で、こんなに美味しそうなケーキが作れるなら是非作ってみたいです♪
本屋さんでチェックしてみます(^^)
Commented by tyakipoko at 2010-10-25 13:02
★eriさん
今回作ったこのケーキは、きなこがたっぷり入っているので、
ババロアやムースみたいに滑らかではない…気がします。
何と説明していいか……ごめんなさい!
簡単なので、ぜひ作ってみてくださいね。

ちなみに私は、この本を図書館で見つけて借りてみたんです。
野菜を使ったスイーツレシピがたくさん並んでいるわけですが、
え??という組み合わせもあって、ある意味見ごたえがありますよ(笑)。
<< おめでとう × 2 | ページトップ | また地味に… >>